Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 avril 2006 4 20 /04 /avril /2006 00:45
  Petits déjeuners bio






 

 







 Petits déjeuners bio - Valérie Cupillard

 

 




Ce petit livre à 5 euros est mignon comme tout et permet de se régaler comme ce n'est pas permis. Il donne de génialissimes recettes et des tonnes d'idées pour de sympathiques variations. Les petits déjeuners sont classés par catégories saisonnières : hiver, printemps, été, automne.

Dans la catégorie automne, en ce moment, une recette que je ne me lasse pas de décliner sous tous les tons : Le Risotto au lait d'amandes. Le mien n'est jamais le même puisque je le fais avec tout ce qui me tombe sous la main mais il a quand même une base immuable inspirée du livre.



Recette de base :

1 verre de riz rond demi-complet
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 grand verre de lait d'amandes (ou avoine, soja, riz...)
3 cuillères à soupe de miel


Faire revenir le riz et une poignée de fruits secs dans une cuillerée à café d'huile de tournesol (ce sont des amandes effilées dans le livre, moi je concasse ce que j'ai sous la main : noisettes, amandes, noix, graines de tournesol, pignons de pins...). Ajouter deux verres d'eau et la cannelle. Après 20 mn à feu moyen bas, toute l'eau est absorbée. Rajouter le miel et le lait. Continuer la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit.
Et là, rajouter des fruits frais coupés en petits morceaux : poires, pommes, abricots, ananas... En ce moment, je teste les premières fraises. Elles ne sont pas encore assez sucrées mais vont très bien dans ce petit déjeuner. Et je me régale !!!!
Bien sûr, il se prépare la veille ou 30 minutes avant de manger.



Partager cet article
Repost0

commentaires

E
Coucou, finalement une bonne âme m'a prêtée ce bouquin qui donne pas mal d'idées, surtout intéressant car construit sur un mode "saisonnier".A propos du gluten : il y a qq recettes en contenant, mais le problème est encore plus important avec les oeufs...  pas de chance! Merci quand même et à bientôt.Eolyenn.P.S.  On trouve le gluten dans les céréales et tous les produits en dérivant : SABO (seigle, avoine, blé, orge) ; kamut ; épeautre ; et le reste : pain, pâtes, semoule de blé, etc, la liste est longue   :(
Répondre
K
Salut EolyennJ'avoue que je suis une grosse nouille en ce qui concerne le gluten. Si tu me donnes une liste générale des ingrédients qui en contiennent, je veux bien leur faire la chasse dans le livre et revenir te donner le verdict.BisesKinoui
Répondre
E
Bonjour et merci d'avoir mis cette recette en ligne. Je suis intéressée pas ce livre, mais je ne l'ai pas encore acheté car j'ai peur qu'il y ait trop de recettes avec du gluten (que je ne peux pas consommer). Que vaut-il si tu enlèves les recettes qui en contiennent?Eolyenn
Répondre
G
ca me tente bien je crois que je vais l'acheter!<br /> biz
Répondre
K
Moi aussi j'adore ce livre ! Il fourmille d'idées et les recettes sont un régal ! Franchement, ça change du sempiternel muesli et des adorables mais trop habituelles tartines beurre confiture !<br /> Je le conseille vraiment si on a envie de varier son petit déjeuner mais qu'on n'a pas d'idées !
B
j'adore ce livre :)
Répondre